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擂茶は貴重なお客様をもてなすお茶の一つである。
「擂」という字は客家語で物を細かく砕く意味にしで、最初は茶の葉とゴマとピーナッツと多様な材料を陶製品の擂碗に入れて、全部の材料を粉にした。次は、緑茶の粉を入れてほかの材料と一緒に良く混ぜる。最後はお湯と水を入れて掻き回したら、擂茶は出来上がった。
擂茶は保健食品の一つとも認められる。一言に、擂茶はいろんな材料を細かく砕くお茶である。客家人はお茶は人体に吸収やすいため、全部材料を細かく砕く方を思い出た。台湾で美濃だけではなく、新竹と桃園と台北と花蓮である客家庄でも擂茶この美食の文化を保存している。
擂茶はまた「三生湯」と「鹹茶」と「麵茶」とも呼ばれた。
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